南海区第二届法治文化节启动!邀你一起“法”力全开

发布时间:2018-11-22 来源:佛山日报 【字体:

  11月19日,由南海区普法办、南海区司法局、南海区委全面依法治区办、南海区委宣传部联合举办的南海区第二届法治文化节启动仪式暨宪法宣誓活动在里水法治文化公园举行。

  第二届南海法治文化节的三分钟视频短片拉开了启动仪式的序幕。回顾2017年第一届法治文化节,南狮首次亮相,南海普法品牌形象得到升级;微信法理知识竞赛,生动活泼学法标榜;文艺演出应接不暇,舞蹈小品歌声嘹亮,与民同乐传播法治精神。

  继第一届法治文化节取得不俗的效果后,今年的法治文化节活动将乘势追击,持续扩大法治文化节品牌影响力。第二届法治文化节活动包括各镇街的法治嘉年华活动、“法智南海侠客行”法治宣传教育活动、法治故事与法治微小说征集活动、创意普法短视频征集活动等多项项目,时间从11月下旬延续到2019年2月,法治活动精彩纷呈,各有特色,为市民群众带来一场别开生面的法治文化活动盛宴。

  南海区加强全民普法力度,致力丰富本地法治文化内涵,充分发挥“法治+文化”的引领作用,潜移默化提高市民群众的法治素养,营造尊法、学法、信法、守法的社会氛围。

  近两年,南海区法治文化建设工作取得阶段性成效,一批具有特色性、典范性的法治文化试点在南海大地落地生根。目前,已有212个村(社区)获评广东省“民主法治村(社区)”称号,其中丹灶镇良登村荣获第七批“全国民主法治示范村(社区)”称号,里水法治文化公园、西樵镇樵园公园法治文化基地荣获首批“佛山市法治文化示范基地”,里水法治文化公园荣获首批“佛山市青少年法治教育基地”称号,活动现场对以上单位颁发牌匾以作鼓励。

  现场举行了南海区规模最大、人数最多的集体宪法宣誓仪式。宣誓仪式开始,全体人员站立奏唱国歌。领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳领诵誓词,其余宣誓人在后方列队站立,举起右拳跟诵誓词。南海区司法局青年代表现场进行集体朗诵宪法主题的诗歌《宪法就在我心中》,让新生一代成为传播宪法的主力军,声情并茂,激进昂扬,精彩的朗诵博得了台下阵阵掌声。

  南海区举办宪法宣誓活动有利于彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法,也有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。

  活动现场准备了宪法主题展览以及里水镇“梦里水乡微广播”收听环节,现场展览共有宪法史上的南海人物、宪法与法律体系、现行宪法的5次修改与最新修正案、习近平谈宪法、宪法沿革、宪法在身边等20个展板内容,领导及嘉宾在浓浓的微广播播放氛围下观看宪法展览,感受宪法的力量。本次宪法主题展览和宪法宣誓仪式是今年南海区“12·4”国家宪法日系列宣传教育活动的重要组成部分,更是推进深化落实全面依法治国方略,推进宪法深入实施的重要一环。

佛山司法微信

佛山司法微信

佛山司法微博

佛山司法微博

关闭